Vendredi 1er septembre St André-de-Corcy - Bilieux - Pérouges
21km
Nous pensions ce matin que le soleil d'été allait faire miroiter quelques-uns des 1000 étangs des Dombes que nous allions croiser sur notre chemin . Hélas, ce que nous apercevons le plus souvent

Ce sont les moines au moyen-âge qui ont façonné ces milliers d'étangs pour en faire des viviers. Il en fallait du poisson pour les paroissiens des Dombes, de Bourg en Bresse, de Mâcon et de Lyon pendant les nombreux jours maigres ou seul, le poisson était autorisé.
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Une vanne d’ étang appelée ici « moine » |
Apres 1789, les révolutionnaires ont voulu assécher les étangs pour développer l’agriculture. Actuellement, il en reste 12 000 ha, pour l'immense majorité, propriétés privés de Lyonnais ou de Suisses pour en faire des chasses. Quelques étangs restent à vocation piscicole. Mais la matière première manque. Les grenouilles , spécialité culinaire locale, viennent aujourd’hui de Croatie, nous confesse un restaurateur.
Après avoir longé des champs de céréales, profité de l’ombre des bois, nous montons vers la petite cité médiévale de Pérouges, élue "le plus beau village de France" en 2017. Nous allons quitter les Dombes pour la Côtière, région naturelle appuyée contre le plateau des Dombes et descendant vers le Bugey
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